banner.jpg

67

 

 

 


Значки олимпийские

« Назад

Побывала на 12-ти Олимпиадах ради … значков олимпийских  23.03.2016 08:51


— Я больше сорока лет собираю значки. Не просто все подряд, а только те, что связаны с «олимпийской тематикой», — рассказывает Ирина Дзидзигури.
Мы с ней познакомились на недавно прошедшем в Ульяновске слете Международного союза коллекционеров. Ирина — москвичка, работает в столичном музее физической культуры и спорта. За десятилетия занятий фалеристикой в ее личной коллекции скопилось более 20 тысяч значков олимпийских.

коллекционер значков Ирина  ДзидзигуриИрина Дзидзигури с коллекцией особых значков большого размера, среди которых — эмблема Олимпийских игр в Барселоне

— Началось все с Московской Олимпиады 1980 года. Я тогда была волонтером-переводчиком у легкоатлетов. Вообще, я проработала в спорте полжизни, так что мое хобби — значки-«олимпийцы» — совсем не случайно.
По словам нашей собеседницы, Московская Олимпиада была своеобразным прорывом в выпуске значков.
— Как ни странно, СССР действительно тогда показал образец капиталистическим странам, как можно зарабатывать деньги на Олимпиаде, — имею в виду на выпуске сувенирной продукции. Именно игры 1980 года определили те направления, по которым в дальнейшем развивалась олимпийская фалеристика, — поясняет участница слета коллекционеров.
Ирине Дзидзигури удалось лично поучаствовать в двенадцати зимних и летних Олимпиадах — и везде она находила своих единомышленников.
— Знаете, многие, кто принимает участие в «тусовке» коллекционеров, сами ничего не собирают — их привлекает общение. На самом деле значки — это именно «посыл к коммуникации». Тут не важны ни пол, ни вероисповедание, ни национальность, так что наше хобби действительно укрепляет «дружбу народов». К примеру, у меня есть хорошие знакомые в США, Австралии, Франции и Германии. И я уже «готовлю почву» для поездки в Японию — на игры 2020 года, — отмечает Ирина.
Кстати, на Олимпиаде в Сочи с ней приключилась такая история: она подошла к группе молодых людей и, разговорившись с ними, обменялась значками. После выяснилось, что это были принцы Монако. На играх в Афинах таким же образом она познакомилась с популярной телеведущей Опрой Уинфри — оказалось, что известная американка тоже увлекается фалеристикой.
— Собирание значков — действительно «особый способ бытия». Например, я точно знаю, что в тяжелые 1990-е годы некоторым из моих друзей коллекционирование просто спасло жизнь: оно отвлекало от трудностей быта и тотального безденежья.
Между прочим, наша собеседница очень высоко оценила Олимпиаду 2008 года, которая проходила в Пекине.
— Китайцы — великие мастера сувенирной продукции. Честно говоря, в этом смысле наши игры в Сочи коллекционеров немного разочаровали: тематические значки были выпущены, что называется, «без души». Ведь каждый значок — это маленькое произведение искусства, мы собираем вовсе не все подряд, а именно то, что греет сердце.
По словам Дзидзигури, у каждой страны своя символика в значках. Поэтому для того, чтобы разбираться в фалеристике, нужно изучать геральдику, знать гербы, флаги и культуру различных государств.
— В общем, я ни разу в жизни не пожалела, что когда-то увлеклась этим делом. Сейчас, конечно, коллекционирование здорово «постарело»: молодежь не слишком заинтересована в собирании. Но кто знает — быть может, фалеристика обретет какие-нибудь новые формы существования — к примеру, в сети Интернет? — говорит в завершение нашей беседы сотрудница московского музея.
Евгений Нувитов 

Из открытых источников информации, http://ulpressa.ru/2016/02/19/pobyivala-na-12-olimpiadah-radi-znachkov/.




Все материалы и образцы сайта www.status-medal.com являются авторскими правами ООО «Статус Медал» (Status Medal).
Компания «Статус Медал» не тиражирует продукцию своих заказчиков. Все образцы продукции представлены только для демонстрации.
Любое воспроизведение или повторение материалов не допускается.
All samples above are for your reference only. No reproduction is allowed.