banner.jpg

67

 

 



« Назад

Олимпийские медали, Лондон 2012 - выгодное вложение  16.08.2012 04:12

олимпийская медаль, золотая олимпийская медаль, лондон 2012Текущая рыночная стоимость каждой из золотых медалей, вручавшихся победителям отгремевшей лондонской Олимпиады, составляет 637 долл. Однако, как показывает опыт, со временем их цена может вырасти до десятков и даже сотен тысяч долларов. Соответственно, олимпийское «золото» может стать выгодной инвестицией для профессиональных коллекционеров.

Золотая медаль с Олимпийских игр 1936 года в Берлине, стоившая 20 лет назад 10 тыс. дойчемарок, оценивается сегодня той же суммой, но уже в евро. То есть она подорожала вдвое, рассказал известный торговец монетами из Дюссельдорфа Бернхард Винтер.

Однако на практике палитра цен на выс­шие олимпийские награды очень широка. Зачастую медали победителей Олимпиады имеют цену всего лишь в несколько тысяч евро. «Это не очень справедливо, вообще-то, они должны стоить значительно дороже», - считает г-н Винтер.

Свою позицию эксперт объясняет тем, что хотя начиная с 1904 года на зимних и летних Олимпийских играх всего было вручено более 4 тыс. золотых медалей (еще раньше победителям вручали серебряные медали или кубки), на рынке находится лишь крайне незначительная их часть. К примеру, на «олимпийских» аукционах, которые до сего времени проводил сам Бернхард Винтер, самой дорогой оказалась золотая медаль с зимних Олимпийских игр 1936 года в Гармиш-Партенкирхене: она ушла за 25 тыс. евро.

Два года назад внимание СМИ всего мира привлек к себе аукцион в США, на котором была продана золотая медаль с зимних Игр 1980 года. Тогда американской команде удалось в финале хоккейного турнира обыграть именитого соперника из СССР, и кто-то из состоятельных фанатов сборной США заплатил за память об этом событии явно значительно больше, чем подобные награды стоят на рынке.

Впрочем, на благотворительных аукционах золотые медали оценивались еще дороже. Так, в начале этого года золотая медаль с Игр в Атланте, пожертвованная боксером Владимиром Кличко, была продана на таком аукционе за 1 млн долл. Причем ее покупатель проявил истинное благородство, вернув после аукциона медаль знаменитому спортсмену. Однако на рыночную стоимость олимпийского «золота» такие разовые сделки, по мнению экспертов, не влияют.

Не играет роли и количественное содержание в ней физического золота. В ходе первых Олимпийских игр современности, в 1896 году в Афинах, победителей награждали серебряными медалями. А из чистого золота они изготавливались только с 1904 по 1912 год. С тех пор большинство золотых медалей имеют сердцевину из серебра. Сегодня доля «золота» в высших олимпийских наградах строго регламентирована. Так, вручавшиеся недавно в Лондоне медали были покрыты слоем золота весом 6 г - это минимум, который должен был быть соблюден.

Золотые медали лондонской Олимпиады стали самыми большими и тяжелыми в истории летних Игр: толщина - 1 см, диаметр - 8,5 см, а вес - почти 500 г. Выпущены на этот раз они были компанией Royal Mint в Уэльсе, где чеканят металлические фунты. Благородный металл для их выпуска - в общей сложности 8 т серебра, меди и золота - поступил с рудников в США и Монголии, принадлежащих Rio Tinto, спонсору Олимпиады.

Согласно текущим курсам стоимость золотой медали летних Олимпийских игр в Лондоне составляет примерно 637 долл. Медаль эта на 92,5% состоит из серебра. В результате доля серебра в золотой олимпийской медали оказалась дороже содержащегося в ней золота: серебряная сердцевина медали стоит 331 долл., а золотая оболочка чуть меньше - 306 долл.

Олимпиада принесла МОК рекордную прибыль

Летняя Олимпиада в Лондоне стала самой прибыльной для Международного олимпийского комитета за всю новейшую историю Игр. Доходы МОК превысят 7 млрд долл. Только на продаже прав на телетрансляцию МОК заработал рекордную сумму 3,9 млрд долл. (в Пекине этот показатель равнялся всего лишь 2,6 млрд). Одиннадцать главных спонсоров Игр заплатили организации рекордные 957 млн долл. Концерн Adidas, который экипировал 11 национальных сборных, уже по итогам только первого полугодия увеличил свою выручку на 16%, доведя ее до 7,3 млрд евро (9 млрд долл.).

Handelsblatt




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить