banner.jpg

67

 

 



« Назад

Медали бесчестья – экспозиция Британского музея  23.12.2012 04:19

Англичане пошли дальше  и создали коллекцию медалей бесчестья (позора), которые представил  Британский музей. Такие медали говорят о сомнительных достижениях в разные времена,  посвящены королям, священникам, странам и социальным слоям. В медалях можно увидеть неофициальные настроения  целых эпох. Оказаться увековеченным в медалях бесчестия является весьма сомнительной честью, все равно,  что получить «черную метку» или попасть в «черный список».

медаль бесчестия, медаль позора, Британский музей, Статус МедалСоздание медали бесчестия опирается на классическое восприятие медальерного искусства, часто такие медали достаточно перевернуть и тогда герой превращается в антипода. Медали бесчестья – это все равно, что карикатуры и памфлеты, только в металле. Как говорит куратор коллекции Фелисити Пауэлл: «Первые знаки отличия были все равно, что пропаганда и насмешка над неприятелем. Это было очень обидно, ведь медали призваны прославлять, а не уничтожать».

медаль бесчестия, медаль позора, Британский музей, Статус Медал - 3Подобными наградами награждались не только люди, но и государства. Америка постоянно  попадает под критику:  были созданы медали за страсть к наживе, во время Первой мировой войны и продажу оружия союзникам. США получили еще более десятка таких медалей: за расизм, за разжигание антиарабских настроений и другие.

«Статус Медал» в своей миссии постоянно пропагандирует, что медаль – это творчество, это фантазия и полет мыслей. Люди думают, что они знают все о медалях, но при этом забывая, что как у любой медали всегда есть обратная сторона – другая традиция, другая форма искусства. 

медаль бесчестия, медаль позора, Британский музей, Статус Медал - 2Современные медали бесчестья во многом направлены на борьбу с милитаризмом:  профиль Елизаветы 2-й перебинтован подобно мумии, по замыслу автора, королева является слепой соучастницей войны в Ираке. Или затылок Джорджа Буша и Тони Блэра с надписью «мы знаем, кто вы и что вы сделали.

Любопытно, что в конце  80-х годов в Великобритании вручали медали нарушителям спокойствия. Однако  нарушители спокойствия начали носить такие  медали, при чем, носить с большой гордостью. Эксперимент был остановлен.

Наверное, только британцы могли придумать такой ход, с присущим им английским чувством юмора, когда они увидели другую сторону медали и сделали  из этого изящный сюжет обратного хода.

Наиболее ранние экспонаты коллекции датируются серединой шестнадцатого века.  Широкое распространение медальерное искусство стало приобретать в эпоху Ренессанса в Италии, выходит так, что слава и бесчестие как две стороны медали пошли в жизни людей одновременно.  Заказ медалей с изображением знаковой личности стала восприниматься как пропаганда идей  самых немыслимых, когда дружба и ненависть шли рука  об руку.  Создаваемые образы граничили с кощунством: голландское протестантское искусство, высмеивающее католиков; антикатолические голландские медали, получившие огромную популярность в соседней Британии; саркастическое превращение «короля-солнца» в Фаэтона, потерявшего управление своей колесницей; антибонапартистская пропаганда; папа и дьявол.

Современное медальерное искусство также поражает полетом фантазии. От ироничной медали Марселя Дюшана (1967) в виде пробки для душа до медалей, выполненных британскими художниками по заказу Британского фонда художественных медалей в 2006 – 2008 годах.

Продолжайте заказывать медали в «Статус Медал». Совсем необязательно, что это будут медали бесчестья, нет, оставим это политикам. Пусть  это будут шуточные медали или медали с большим смыслом, несущие заряд мыслей, воплощенных в металле.

 

Аналитический отдел ООО «Статус Медал»




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить